Doğubayazıt, Ishak Paşa, Van

Lundi 23 Doğubayazıt 

Tentative de location d’une voiture pour visiter l’arrière pays. Impossible… Nous prenons donc la direction de l’otogar et un bus pour Igdir. Un second pour Doğubayazıt. Rencontre de deux voyageurs français de Béziers: Véronique et Frédéric. Installation à l’hôtel. Nous tentons d’aller visiter le palais d’Ishak Paşa… avant d’apprendre que le site est fermé le lundi. Ce sera donc pour demain. Pide au fromage, poulet grillé, çorba. Pause détente et révisions. Ballade (avec auto-stop) jusqu’au palais pour y admirer le coucher du soleil. Vue sur le mont Ararat (5137m) avec ses neiges éternelles. Diner dans un petit restaurant très sympa avec pâtes, pizza. Bonne nuit!

Mardi 24 Ishak Paşa

Après une déconvenue matinale liée à l’absence de petit-déjeuner dans notre hôtel, nous dénichons un établissement qui ne ferme pas le jour pendant le Ramadan. Nous prenons ensuite un dolmuş (mini-bus navette) pour nous rendre au palais d’Ishak Paşa. Visite de ce site en pleine restauration. Rencontre de Yılmaz, guide local qui aime partager ses connaissances du site avec les visiteurs, assez rares. Il nous dépose chez son ami Husein, dans un centre de formation pour jeunes filles Kurdes. Au programme: fabrication de tapis en laine ou en soie. Démonstrations, explications et visite de son exposition. Des kilims, des splendeurs avec des motifs kurdes, turcs, traditionnels, modernes… Un verre de thé à la pomme et nous filons pour Van en bus. Route magnifique, à proximité de la frontière avec l’Iran. Paysages minéraux, volcaniques, roches multicolores, quelques prairies où les hommes font les foins, des villages nomades… Laurence voyage aux côtés d’Arne originaire de Norvège. Discussion voyage, cuisine tout le long du chemin. Nous arrivons à Van, ville des chats. Nous cherchons un lieu pour passer la nuit. Nous trouvons un petit hôtel et nous installons. Ballade dans les rues avant l’heure de rupture du jeûne. Atmosphère très particulière. Tous les magasins ferment, tout le monde rentre chez soi ou se rue dans un petit restaurant où les plats sont prêts, parfois servis à table et là tout le monde attend l’appel du minaret voisin annonçant l’heure officielle… pour se ruer sur le thé, les plats… Ceux qui font leur propre cuisine nous invitent à partager…

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Monday 23 Doğubayazıt

Attempt to rent a car to visit the outback. Impossible … We take the direction of the otogar and a bus to Igdir. A second bus for Doğubayazıt. Meeting of two French travellers from Béziers: Véronique et Frédéric. Check into our hotel. We try to visit the palace of Ishak Paşa … before learning that the site is closed on Mondays. It will be for tomorrow. Pide with cheese, grilled chicken, çorba. Relaxing break and revisions. Ballad (with auto-stop) to the palace to admire the sunset. View of Mount Ararat (5137m) with its eternal snow. Dinner at a nice little restaurant with pasta, pizza. Good night!

Tuesday 24 Ishak Paşa

Morning after a setback due to the lack of breakfast in our hotel, we find a restaurant that does not close the day during Ramadan. We then take a dolmuş (mini-bus shuttle) to get to the palace of Ishak Paşa. Visit of this site being restored. Meeting Yılmaz, local guide who enjoys sharing his knowledge with visitors of the site, who are quite rare. He drops us off at his friend Hussein, in a training center for Kurdish girls. Program: carpet in wool or silk. Demonstrations, explanations and tour of his exhibition. Kilims, in different styles Kurdish, Turkish, Traditional, Modern … A glass of apple tea and we head for Van bus. Beautiful road, near the border with Iran. Mineral landscapes, volcanic rocks, multicolored meadows where some men make hay, villages … Laurence travels along with Arne from Norway. Discussion about traveling, cooking along the way. We arrive at Van, the city of cats. We seek a place to spend the night. We find a small hotel and we install. Strolling in the streets before the time of breaking the fast. Very special atmosphere. All shops close, everyone goes home or street in a small restaurant where the food is ready, sometimes served at the table and then everyone waits nearby minaret’s call announcing the official time for rush on … tea, food … Those who do their own cooking invite us to share …

 

 

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