Gaziantep (Antep), Zeugma Museum, Uçhisar

Mercredi 1 Août, Gaziantep (Antep)

Cette fois, c’est le départ d’Urfa. Otogare, bus pour Antep. 3 heures plus tard, nous arrivons dans la capitale de la pistache, mégapole du sud de la Turquie, résolument moderne. Nous trouvons un hôtel propre et économique en plein coeur du quartier historique. Installation et rafraîchissement grâce à la climatisation. Visite des bazars. Devinez qui nous croisons à nouveau??? Véronique et Frédéric, notre fils rouge du voyage! Thé dans un établissement historique de la ville le Tahmis Kahvesi. Bazar des chaudronniers, des épiciers… Le château domine la ville. Dégustation de pistaches et de douceurs… Dîner dans un restaurant traditionnel avec nos amis français. Soupe d’Antep avec des pois chiches, tomates… Aubergine en purée, viande grillée. Dessert à base de riz. Ballade dans le plus grand parc urbain de Turquie. Dodo.

 

Jeudi 2 Août, Gaziantep, musée Zeugma, Uçhisar

Lever tôt, petit déjeuner à l’hôtel. Visite du nouveau musée des mosaïques Zeugma qui présente les mosaïques du site de Zeugma. Magnifique lieu, conditions idylliques pour découvrir un patrimoine exceptionnel. Un dernier coucou à nos amis français Véronique et Frédéric et nous prenons le bus pour la Cappadoce. Au programme 8 heures de trajet, dans un bus de luxe! Eric et Maxence savourent les films (en turc) et Laurence bouquine. 

Le système de transport en commun Turc est d’une efficacité remarquable. Chaque grande ville est reliée à toutes les autres ou à une ville qui sert de relais. Il est donc très facile de sillonner le pays. A bord des grands bus, on nous sert gracieusement à boire (eau, jus de fruit, soda, thé, café…), parfois une collation (de type biscuits). Nous nous arrêtons régulièrement pour prendre ou déposer des voyageurs, faire une pause toilettes (payantes), acheter quelques vivres ou spécialités locales… ou encore pour faire laver le bus. Sur les plus longs trajets (et hors Ramadan), une pause repas permet de manger dans un restaurant dédié aux voyageurs. Spécificité locale, au retour d’une escale, le stewart nous offre de l’eau de Cologne Turque pour nous rafraîchir. 

A 19h30 nous quittons notre grand bus pour un mini-bus qui nous accompagne jusqu’à destination: Uçhisar. Après une ballade peu agréable (gros sacs fort lourds) nous arrivons à la pension que nous ont recommandée nos amis: COMPLET… L’orage menace sur la Cappadoce et la nuit commence à tomber. Finalement tout s’arrange. Nous dormirons chez un ami de notre futur hôte. Diner et soirée olympique (vive internet et la retransmission des JO par la télévision turque!). Bonne nuit!

 
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Wednesday, August 1, Gaziantep (Antep)

This time it is the start of Urfa. Otogare, bus Antep. 3 hours later we arrive in the capital of pistachio, megalopolis of southern Turkey, modern. We find a clean and economic heart of the historic district. Installation and cooling with air conditioning. Visit to the bazaars. Guess who we meet again?? Véronique and Frédéric, our red son of the trip! Tea in a historic city on Tahmis Kahvesi. Bazaar boilermakers, grocers … The castle dominates the town. Tasting pistachios and sweet … Dinner at a traditional restaurant with our French friends. Antep soup with chickpeas, tomatoes … eggplant puree, grilled meat. Dessert made from rice. Strolling in the largest urban park in Turkey. Dodo.

Thursday, August 2, Gaziantep, Zeugma Museum, Uchisar

Up early, breakfast at the hotel. Visit the new Zeugma mosaics museum that presents mosaics from Zeugma site. Beautiful place, idyllic conditions to discover an exceptional heritage. A final hello to our French friends Véronique and Frédéric and we take the bus to Cappadocia. To program 8 hour trip in a luxury bus! Eric and Maxence enjoying movies (in Turkish) and Laurence bookish.

The Turk public transport system is remarkably effective. Each city is connected to all other or to a city that serves as a relay. It is therefore very easy to travel around the country. On board big buses, we are treated to complimentary drinks (water, juice, soda, tea, coffee …), sometimes a snack (like crackers). We stop regularly to pick up or drop off passengers, take a bathroom break (paid), to buy some food or local specialties … or to wash the bus. On longer routes (and outside Ramadan), a meal can be eaten in a restaurant dedicated to travelers. Local specificity, returning from a call, the steward offers us some Turkish cologne to freshen up.

At 19:30 we leave our big bus to a van that accompanies us to the destination: Uchisar. After a unpleasant walk (very heavy rucksacks) we come to the board that we have been recommended by our friends: FULL … The storm threat of Cappadocia and the night begins to fall. Finally everything works out. We will sleep at a friend of our future host. Dinner and evening Olympic (long live internet and broadcast of the Olympics by Turkish television!). Good night!

 

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