En direct de la côte basque. Live from the Basque coast.

Bonjour du Pays Basque !

Depuis notre dernier message, nous avons franchi la frontière et sommes désormais au pays basque espagnol. Après notre journée pêche en mer à bord de l’Ordagna, nous avons poursuivi notre périple « poisson » en nous rendant à la criée de Ciboure-Saint Jean de Luz. La vente aux enchères descendantes débute à 6h00. Avant, les acheteurs ont pu voir les lots de poissons qui sont classés par bateau, par espèce et par calibre. Il est impressionnant de déambuler dans les chambres froides et d’y découvrir des milliers de poissons et autres animaux aquatiques de dizaines d’espèces différentes : thon rouge, thon blanc, bonite, merlu, cabillaud, chinchard, poulpe, vive, dorade, espadon, rouget, rascasse, maquereau, araignée de mer… Les poissons pêchés ici sont achetés puis distribués en local, dans la France entière et même parfois à l’étranger. Selon la qualité du poisson, sa taille, sa fraicheur et le volume disponible, les cours varient chaque jour. Si un ou plusieurs lots ne trouvent pas d’acheteurs, ils seront remis en vente le lendemain à un prix plus bas. Il est très intéressant de voir l’envers du décor ! Nous suivrons nos poissons jusque sur l’étal de Véronique et aux Halles où ils seront vendus aux consommateurs.

Cette journée se poursuit avec la découverte de deux villages typiques : Sare et Ainhoa. Séances photos, vieilles églises, maisons à colombages, fronton (pour jouer à la pelote), gâteaux basques…

En Espagne, nous nous sommes installés à Donostia San Sebastian, près de la frontière. Cette ville est située dans la province du Gipuzkoa (une des sept provinces basques), au bord de l’océan. Il s’agit d’une cité balnéaire branchée, gastronomique qui accueille chaque année un festival international de cinéma. La plage de la Concha est bordée de barrières ouvragées caractéristiques et très photogéniques. Nous nous installons à la ferme, à Zelai Eder (qui signifie belle prairie en Basque). Nous y rencontrons Brendan qui est originaire de Nouvelle Zélande. Son aide de traducteur est précieuse !

Nous découvrons peu à peu la signalisation routière espagnole, le fonctionnement d’une taverne (taberna) où nous commandons des pintxos (petites entrées plantées sur un pic en bois)…

Visite de la ville, nous explorons les vieux quartiers. Nous dinons dans une Chocolateria y churreria… Nous assistons à la fin de la course cycliste de San Sebastian. Dimanche, nous partons à la découverte du Mont Jaizkibel et ses roches érodés par le vent. Randonnée dans la nature. Nous allons jusqu’à Hondarribia où la vieille ville présente de jolies maisons à colombages et de nombreux blasons de pierre bien conservés. Le soir, nous assistons à la traite à la main d’une centaine de brebis.

Aujourd’hui, nous avons découvert le site du géoparc de la côte basque et en particulier le port de Zumaia. Nous avons pu y admirer de magnifiques falaises de flysch qui retracent des millions d’années d’histoire de notre planète. Quelques images d’Eric. Nous espérons que vous appréciez notre récit de voyage et nous vous souhaitons une belle semaine.

_ELR1900

_ELR1920 - Copie

_ELR1964r

_ELR2040

_ELR2376r

Hello from the Basque Country!

Since our last post, we crossed the border and are now in the Spanish Basque country. After our day of sea fishing aboard the Ordagna, we continued our journey « fish » by going to the auction place located at Ciboure St Jean de Luz. The decreasing auctions start at 6:00. Before, buyers were able to see lots of fish which are classified by boat, species and size. It is impressive to walk in cold rooms and discover thousands of fish and other aquatic animals from dozens of different species: bluefin tuna, white tuna, bonito, hake, cod, mackerel, octopus, weever, dorado, swordfish, mullet, redfish, mackerel, sea spider … The fish caught here are procured and distributed locally, throughout France and even abroad. Depending on the quality of the fish, its size, freshness and volume available, prices vary each day. If one or more lots cannot find buyers, they will be relisted the next day at a lower price. It is very interesting to see behind the scenes! We will follow up on our fish until Véronique’s stall and Halles (local market dedicated to food) where they are sold to consumers.

The day continues with the discovery of two villages: Ainhoa and Sare. Photo shoots, old churches, half-timbered houses, fronton (to play a local ball game named “pelote basque”), Basque cakes …

In Spain, we settled in Donostia San Sebastian, near the border. This city is located in the province of Gipuzkoa (one of the seven Basque provinces), at the edge of the ocean. It is a fashionable seaside resort, gourmet who hosts an annual international film festival. The Concha beach is lined with ornate features and photogenic barriers. We settled at the farm, named Zelai Eder (meaning beautiful meadow in Basque). We met Brendan who is from New Zealand. He was a valuable helpful translator!

We gradually discover the Spanish road signs, how to deal with a tavern (taberna) where we order pintxos (small entries planted on a wooden skewer) …

City tour, we explore the old quarters. We dine in a Chocolateria and churreria… We are witnessing the end of the cycling race in San Sebastian.

Sunday we leave to the discovery of Mount Jaizkibel and rocks eroded by wind. We hike into nature. We went to Hondarribia old town with beautiful half-timbered houses and many well-preserved stone blazons. In the evening, we assisted to the milking by hand of a hundred sheeps.

Today we discovered the site Geopark of the Basque Coast and in particular the port of Zumaia. We were able to admire the beautiful flysch cliffs that trace millions of years of history of our planet. Some pictures of Eric are added. We hope you enjoy our travel blog and we wish you a great week.

5 Commentaires

Classé dans Pays Basque

5 réponses à “En direct de la côte basque. Live from the Basque coast.

  1. Talsch

    Superbe ce petit voyage au pays basque, ça me rappelle de beaux souvenirs gustatifs entre autres😉
    Profitez bien et bonnes vacances à vous 3

  2. Silvia

    Superbes les photos ..amusez vous bien !

  3. Beau périple! ca donne envie de partir en vacances au pays basque!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s